Double tresse

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362
calories
Portion
107 g
CG=26.3
IG=63
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 25 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Amenez le lait à ébullition et prélevez-en 1 c. à soupe que vous laisserez tiédir pour y délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la levure.

2. Faites fondre le beurre dans le reste du lait. Disposez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

3. Au centre mettez le sel, le sucre et 3 œufs.

4. Pétrissez (c'est malaxer) du bout des doigts en ajoutant peu à peu le beurre fondu.

5. Joignez la levure de boulanger délayée et pétrissez vigoureusement en étirant la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la terrine.

6. Couvrez-la et laissez lever durant 2 h environ elle doit doubler de volume.

7. Chauffez le four à 180°C.

8. Divisez-la alors en 6 parties égales et roulez chaque part en boudin.

9. Faites deux tresses de 3 boudins et superposez-les.

10. Dorez le dessus à l'œuf et faites cuire 45 min à 180°C.

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Diététique

Calories

3621 calories pour le plat, 362 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g417 g46 %
Lipides18 g177 g44 %
Protides9 g88 g9 %
Fibres2 g15 g1.4 g/100 g
Cholestérol141 mg1409 mg132.1 mg/100 g
Sodium56 mg562 mg52.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g102 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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