1. Préchauffez le four à 120°C.
2. Dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Tournez pour obtenir une pâte lisse.
3. Dans deux saladiers, séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
5. Ajoutez alors le chocolat fondu en mélangeant.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige ferme avec la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez-y (mêlez intimement) délicatement le mélange chocolaté.
7. Beurrez un plat rectangulaire, remplissez-le aux deux tiers de la préparation et réservez (laissez en attente) le reste au froid.
8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur du four et laissez cuire une heure au four à 120°C.
9. Démoulez le gâteau à chaud et laissez-le refroidir avant de le recouvrir avec le reste de crème. Lissez le dessus, servez froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 373 g | 25 % |
Lipides | 56 g | 446 g | 68 % |
Protides | 12 g | 98 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 508 mg | 4060 mg | 322.2 mg/100 g |
Sodium | 78 mg | 622 mg | 49.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 33 g | 260 g | 20.7 g/100 g |