Gâteau de maman guérard

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677
calories
Portion
158 g
CG=20.3
IG=43
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 280 g de chocolat noir
  • 280 g de sucre en poudre
  • 280 g de beurre
  • 9 jaunes d'œufsEquivalences : 270 g
  • 5 blancs d'œufsEquivalences : 150 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préchauffez le four à 120°C.

2. Dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre. Tournez pour obtenir une pâte lisse.

3. Dans deux saladiers, séparez les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

5. Ajoutez alors le chocolat fondu en mélangeant.

6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs en neige ferme avec la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez-y (mêlez intimement) délicatement le mélange chocolaté.

7. Beurrez un plat rectangulaire, remplissez-le aux deux tiers de la préparation et réservez (laissez en attente) le reste au froid.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à mi-hauteur du four et laissez cuire une heure au four à 120°C.

9. Démoulez le gâteau à chaud et laissez-le refroidir avant de le recouvrir avec le reste de crème. Lissez le dessus, servez froid.

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Diététique

Calories

5422 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides47 g 373 g 25 %
Lipides56 g 446 g 68 %
Protides12 g 98 g 6 %
Fibres3 g 22 g1.7 g/100 g
Cholestérol508 mg 4060 mg322.2 mg/100 g
Sodium78 mg 622 mg 49.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées33 g 260 g 20.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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