1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
2. Dans une jatte, mettre le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).
3. Ajouter successivement : le sucre en poudre, le chocolat noir, le café soluble, les jaunes d'œufs un par un, les amandes en poudre. Bien remuer après chaque ajout pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Chauffer le four à 160°C.
5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
6. Verser cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.
7. Mettre au four à 160°C pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir puis démouler avec précaution.
8. Râper la surface de la tablette de chocolat de couverture (ce chocolat contient au moins 32% de beurre de cacao), réserver (laisser en attente) les copeaux ainsi obtenus puis faire fondre le reste de la tablette.
9. Napper (c'est recouvrir) le gâteau avec le chocolat fondu puis en parsemer le dessus avec les copeaux réservés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 293 g | 19 % |
Lipides | 47 g | 473 g | 70 % |
Protides | 16 g | 162 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 53 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 230 mg | 2299 mg | 169 mg/100 g |
Sodium | 85 mg | 846 mg | 62.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 218 g | 16 g/100 g |