Gâteau de martoune

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537
calories
Portion
136 g
CG=10.2
IG=34
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g de chocolat noir
  • 225 g d'amande en poudre
  • 150 g de chocolat de couverture
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 c. à caf. de café solubleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

2. Dans une jatte, mettre le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé).

3. Ajouter successivement : le sucre en poudre, le chocolat noir, le café soluble, les jaunes d'œufs un par un, les amandes en poudre. Bien remuer après chaque ajout pour obtenir une pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Chauffer le four à 160°C.

5. Battre les blancs d'œufs (mélanger énergiquement) en neige, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte en soulevant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

6. Verser cette pâte dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) beurré.

7. Mettre au four à 160°C pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir puis démouler avec précaution.

8. Râper la surface de la tablette de chocolat de couverture (ce chocolat contient au moins 32% de beurre de cacao), réserver (laisser en attente) les copeaux ainsi obtenus puis faire fondre le reste de la tablette.

9. Napper (c'est recouvrir) le gâteau avec le chocolat fondu puis en parsemer le dessus avec les copeaux réservés.

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Diététique

Calories

5378 calories pour le plat, 537 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 293 g 19 %
Lipides47 g 473 g 70 %
Protides16 g 162 g 10 %
Fibres5 g 53 g3.9 g/100 g
Cholestérol230 mg 2299 mg169 mg/100 g
Sodium85 mg 846 mg 62.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 218 g 16 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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