1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) le filet de porc de sel et de poivre de Cayenne. Laissez les épices pénétrer.
2. Faites fondre les échalotes émincées (coupées en tranches minces) dans le beurre.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le beurre sur la viande pour retirer les échalotes qui ne servent qu'à parfumer.
5. Faites dorer et cuire le rôti au four pendant à 200°C une heure et demie environ, en l'arrosant de son jus additionné du porto.
6. Au moment de servir faites chauffer un grand plat en métal. Disposez dessus les plantes aromatiques séchées (basilic, thym, laurier sarriette et romarin). Posez le rôti sur ce lit d'aromates (des condiments, des épices).
7. Arrosez (c'est verser un liquide) de whisky bouillant et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Servez la sauce à part.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 30 g | 2 % |
Lipides | 28 g | 220 g | 45 % |
Protides | 72 g | 575 g | 52 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 2035 mg | 90.4 mg/100 g |
Sodium | 156 mg | 1246 mg | 55.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 106 g | 4.7 g/100 g |