1. Achetez un pied de porc cru.
2. Désossez (c'est enlever les os) l'échine de porc.
3. Mettez-la dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec sel, poivre, un oignon coupé en quatre, la gousse d'ail, le bouquet. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 à 15 heures.
4. Coupez les pommes de terre en rondelles. Reprenez l'oignon de la marinade (une casserole sans manche), l'ail, hachez-les (coupez en petits morceaux) avec le second oignon, la carotte et le blanc de poireau. Mélangez-les aux pommes de terre, salez et poivrez très légèrement.
5. Chauffez le four à 150°C.
6. Dans une cocotte ou mieux dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) en terre, mettez le saindoux, la moitié des pommes de terre. Disposez dessus les viandes marinées, le pied de cochon coupé en quatre, la queue. Couvrez avec le reste des pommes de terre, arrosez (c'est verser un liquide) avec la marinade, ajoutez un peu d'eau pour que le liquide arrive à 3 cm en dessous de la surface.
7. Lutez (fermez hermétiquement) (couvrez en scellant) le couvercle d'un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de pâte fait avec de la farine mouillée d'un peu d'eau.
8. Mettez au four à 150°C. Laissez cuire 2 heures et demie à 3 heures.
9. Faites dorer au beurre de la chapelure blanche, la parsemer sur la viande et saupoudrez dessus le persil haché.
Servez dans la casserole de cuisson, avec une salade verte.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 269 g | 18 % |
Lipides | 47 g | 373 g | 57 % |
Protides | 45 g | 357 g | 24 % |
Fibres | 4 g | 28 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 183 mg | 1463 mg | 43.3 mg/100 g |
Sodium | 332 mg | 2658 mg | 78.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 120 g | 3.6 g/100 g |