Estouffade de poulet

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515
calories
Portion
204 g
CG=3.2
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kilo de pouletsEquivalences : 1000 g
  • 250 g de noix de coco râpée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 6 œufs de cailleEquivalences : 54 g
  • 2 piments forts vertsEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 45 ml<br />ou 32 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 bulbes de citronnelleEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 zeste de citron vertEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. de sel
  • 3 pincées de poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Extraire un bol de jus de coco de la façon suivante : dans un récipient, verser un bol et demi d'eau chaude sur le coco râpé, presser le mélange entre les paumes pour bien en extraire le jus puis tamiser (passer au tamis pour en séparer certains éléments) le liquide onctueux obtenu.

2. Préparer la pâte d'épices : passer au mixer les piments verts ou 4 piments de Cayenne, l'échalote et les gousses d'ail.

3. Râpez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert, émincez (coupez en tranches minces) les têtes de citronnelle fraîche.

4. Cuire les œufs de caille dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

5. Découper le poulet en morceaux après l'avoir vidé et lavé, mélanger dans le plat à soufflé les morceaux de poulet, le zeste de citron vert, la citronnelle émincée, la pâte d'épices, ainsi que le nuoc-mâm, sel, poivre et les trois œufs. Ajouter en dernier lieu le contenu du bol de jus de coco, mélanger délicatement le tout. Disposer sur le dessus les œufs de caille épluchés.

6. Mettre le plat dans une cocotte (une casserole sans manche) minute sur une grille à pieds ou une plaque percée juste au-dessus du niveau de l'eau. Fermer la cocotte et cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) pendant vingt bonnes minutes.

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Diététique

Calories

3094 calories pour le plat, 515 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 78 g 9 %
Lipides38 g 225 g 64 %
Protides34 g 205 g 25 %
Fibres7 g 42 g3.4 g/100 g
Cholestérol283 mg 1699 mg138.7 mg/100 g
Sodium980 mg 5878 mg 479.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 161 g 13.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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