1. La veille, mettre la morue à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) dans de l'eau froide, changer l'eau 2 ou 3 fois.
2. Le jour même, faire bouillir le lait et préparer un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 2 litres d'eau, le lait, du thym, du laurier et y faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de morue 8 minutes à frémissement.
3. Cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) puis les éplucher et écraser la pulpe.
4. Faire durcir les œufs, les écraser à la fourchette, les mélanger aux pommes de terre avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et du persil haché (coupé en petits morceaux), déposer dans un plat à four.
5. Chauffer le four à 210°C.
6. Blanchir les 8 gousses d'ail non épluchées, 2 minutes à l'eau bouillante, ensuite, les couper en deux et les faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
7. Égoutter la morue, la poser sur les pommes de terre ainsi que l'ail et passer au four à 210°C durant 4 minutes.
8. Sauce : éplucher 2 gousses d'ail, les faire blanchir 2 minutes puis les écraser finement.
9. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la crème fraîche sur feu doux, y ajouter l'ail écrasé, le jus de citron, un peu de sel et du poivre; faire réduire.
10. Napper (c'est recouvrir) le plat avec cette sauce, servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 123 g | 20 % |
Lipides | 29 g | 116 g | 44 % |
Protides | 51 g | 205 g | 34 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 267 mg | 1066 mg | 62.1 mg/100 g |
Sodium | 2932 mg | 11727 mg | 683 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 45 g | 2.6 g/100 g |