Brandade de morue

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569
calories
Portion
253 g
CG=9.1
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de morue
  • 8 tranches de pain de campagneEquivalences : 320 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g d'olive noire
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 15 minutes
(15 min. de cuisson, 1 j de repos)

1. Coupez la morue salée entière (ou 600 g de filets), en deux ou trois morceaux, faites-la tremper (imbiber d'un liquide) durant 24 h en renouvelant l'eau de temps en temps. Mettez la peau noire au-dessus et isolez le fond du récipient rempli d'eau par une grille pour permettre au sel de s'échapper. Le plus pratique est de placer la morue dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Si vous utilisez de la morue en filets, 12 h de dessalage suffisent.

2. Après dessalage, couvrez d'eau froide, faites chauffer doucement jusqu'à 60°C environ, laissez pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min (l'eau ne doit absolument pas bouillir, cela durcirait le poisson).

3. Égouttez soigneusement, retirez la peau et toutes les arêtes.

4. Mettez la morue dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec le lait et l'huile, le jus du citron, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), sel, poivre et muscade.

5. Chauffez cette purée.

6. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain dans le beurre.

7. Servez chaud avec des croûtons frits à l'huile et des olives noires à volonté.

Vous pouvez servir le reste en beignets (boulettes de brandade enrobées de pâte à frire) ou froid dans des tomates creusées, avec des oeufs durs et des lamelles d'avocats citronnées ou sur des tranches de pain.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

4555 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 188 g 16 %
Lipides37 g 294 g 58 %
Protides36 g 286 g 25 %
Fibres2 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol74 mg 592 mg29.3 mg/100 g
Sodium1095 mg 8761 mg 433.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 54 g 2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet au citron
  • Ballottine
  • Oeufs au plat
  • Filets de daurade
  • Sardines grillées
  • Chausson
  • Cassolette
  • Gratin de chou-fleur
  • Pizza
  • Risotto
  • Cassoulet
  • Cari
  • Paupiettes de veau
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