Brandade de morue nîmoise

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752
calories
Portion
316 g
CG=4.3
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de morue
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 4 dl d'huile d'oliveEquivalences : 360 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. La veille, faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue placée dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), peau noire au-dessus, en renouvelant l'eau deux ou trois fois.

2. Coupez-la en morceaux et mettez-la dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 7 min.

3. Égouttez, retirez la peau et les arêtes de la morue.

4. Mettez-la dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec le lait et l'huile. Mixez, ajoutez le jus du citron, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), sel et poivre.

5. Joignez les pommes de terre cuites et réduites en purée.

6. Chauffez le four à 200°C.

7. Mettez la brandade dans un plat allant au four huilé et faites cuire 20 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.

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Diététique

Calories

4517 calories pour le plat, 752 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g76 g6 %
Lipides62 g374 g74 %
Protides36 g214 g18 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol73 mg436 mg23 mg/100 g
Sodium606 mg3634 mg191.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette de veau
  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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