1. La veille, faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue placée dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), peau noire au-dessus, en renouvelant l'eau deux ou trois fois.
2. Coupez-la en morceaux et mettez-la dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 7 min.
3. Égouttez, retirez la peau et les arêtes de la morue.
4. Mettez-la dans un robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec le lait et l'huile. Mixez, ajoutez le jus du citron, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), sel et poivre.
5. Joignez les pommes de terre cuites et réduites en purée.
6. Chauffez le four à 200°C.
7. Mettez la brandade dans un plat allant au four huilé et faites cuire 20 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte feuilletée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 76 g | 6 % |
Lipides | 62 g | 374 g | 74 % |
Protides | 36 g | 214 g | 18 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 73 mg | 436 mg | 23 mg/100 g |
Sodium | 606 mg | 3634 mg | 191.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 54 g | 2.8 g/100 g |