Brandade à la crème

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968
calories
Portion
306 g
CG=17.9
IG=39
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de morue
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 230 ml d'huile d'oliveEquivalences : 207 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
(15 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans le l'eau froide durant 12 h.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la morue dessalée 10 min.

3. Égouttez, enlevez peau et arêtes, effeuillez (c'est défaire la chair de poisson cuit).

4. Mixez la morue avec l'huile d'olive, la crème et la gousse d'ail écrasée.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 2 c. à soupe d'huile.

6. Faites chauffer la morue. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du poivre blanc.

7. Garnissez les croûtons de brandade.

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Diététique

Calories

3876 calories pour le plat, 968 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 180 g 18 %
Lipides71 g 283 g 65 %
Protides39 g 157 g 16 %
Fibres3 g 12 g1 g/100 g
Cholestérol126 mg 504 mg41.1 mg/100 g
Sodium950 mg 3801 mg 310.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées18 g 73 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Veau aux olives
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  • Oignons farcis
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  • Blanquette
  • Curry d'agneau
  • Poulet aux poivrons
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  • Gratin
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