Brandade à la crème

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
968
calories
Portion
306 g
CG=17.9
IG=39
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de morue
  • 8 tranches de painEquivalences : 320 g
  • 230 ml d'huile d'oliveEquivalences : 207 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue dans le l'eau froide durant 12 h.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la morue dessalée 10 min.

3. Égouttez, enlevez peau et arêtes, effeuillez (c'est défaire la chair de poisson cuit).

4. Mixez la morue avec l'huile d'olive, la crème et la gousse d'ail écrasée.

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 2 c. à soupe d'huile.

6. Faites chauffer la morue. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du poivre blanc.

7. Garnissez les croûtons de brandade.

Mots clés / tags : brandade creme, recette facile brandade à la crème, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal morue, recette de cuisine morue, brandade à la crème maison

Diététique

Calories

3876 calories pour le plat, 968 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 52.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g180 g18 %
Lipides71 g283 g65 %
Protides39 g157 g16 %
Fibres3 g12 g1 g/100 g
Cholestérol126 mg504 mg41.1 mg/100 g
Sodium950 mg3801 mg310.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brandade à la crème

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Croque-monsieur à la nîmoise
Durée Au moins 20 minutes
 
Brandade de saumon
Durée Au moins 40 minutes
 
Brandade de morue
Durée Au moins 1 jour 15 minutes
 
Brandade de morue nîmoise
Durée Au moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
brandade à la crème
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de morue
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • brandade acide

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brandade à la crème :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :