1. Mettre la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sel, le poivre, les jaunes d'œufs, l'huile et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu avec de l'eau tiède ou mieux avec de la bière.
2. Ne pas trop travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte qui doit être lisse et coulante et non cordée.
3. Couvrir la terrine avec un linge et laisser reposer 2 h.
4. Au moment de s'en servir, ajouter les deux blancs d'œufs battus en neige très ferme.
5. Pour faire de la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) pour desserts, ajouter à l'appareil (c'est une préparation culinaire) une c. à caf. de sucre en poudre et du rhum ou du kirsch et supprimer le poivre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 157 g | 50 % |
Lipides | 5 g | 48 g | 34 % |
Protides | 5 g | 46 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 154 mg | 1537 mg | 390.1 mg/100 g |
Sodium | 30 mg | 304 mg | 77.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 12 g | 3 g/100 g |