Estouffade d'agneau

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758
calories
Portion
484 g
CG=3.9
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de basse côte d'agneau
  • 5 tomates rougesEquivalences : 650 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 50 cl de vin rougeEquivalences : 495 g
  • 300 g de couenne de porc
  • 250 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de farine de blé
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures
( 3 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Achetez des basses côtes d'agneau ou du collier, prévoyez un peu plus si vous utilisez uniquement du collier, car il y a alors davantage de déchets. Coupez la viande en morceaux.

2. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche) en terre, mettez les couennes de porc (côté peau à l'extérieur), ajoutez le lard préalablement blanchi (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante et coupé en cubes.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Joignez les oignons émincés (coupés en tranches minces), les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le céleri coupé en petits morceaux et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil).

5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et de vin rouge, salez, poivrez. Couvrez et fermez le couvercle avec un cordon (la sauce disposée régulièrement tout autour des aliments dans une assiette) de pâte (farine pétrie (c'est malaxer) avec un peu d'eau) pour assurer une fermeture hermétique.

6. Faites cuire 3 h au four à 180°C (ou faites cuire 1 h en autocuiseur). Laissez refroidir, dégraissez (c'est ôter la graisse). Réchauffez le lendemain.

Accompagnez de pâtes au beurre.

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Diététique

Calories

6066 calories pour le plat, 758 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g113 g8 %
Lipides37 g294 g48 %
Protides73 g585 g43 %
Fibres1 g12 g0.3 g/100 g
Cholestérol206 mg1650 mg42.6 mg/100 g
Sodium2903 mg23223 mg599.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g2 g0.1 g/100 g
Graisses saturées15 g124 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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