1. Recouvrez les lentilles d'eau froide dans une casserole. Portez rapidement à ébullition. Rafraîchissez-les, (c'est rendre frais ou plus frais) égouttez-les.
2. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) la carotte, l'oignon et l'ail. Concassez (c'est réduire en menus fragments) la tomate.
3. Chauffez 40 g d'huile de coco dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-y revenir les légumes hachés 5 min puis incorporez (mêlez intimement) le concentré de tomate et les dés (de forme cubique) de tomate.
4. Ajoutez les lentilles le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et la sauge, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 50 cl d'eau, poivrez, ajoutez le cube de bouillon, couvrez puis laissez cuire 20 min doucement.
5. Piquez (introduire dans l'aliment) les 4 saucisses avec une fourchette puis faites-les dorer une dizaine de minutes dans le reste d'huile.
6. Enfoncez les saucisses dans les lentilles et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) encore 10 min.
7. Retirez le bouquet garni avant de servir bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 211 g | 24 % |
Lipides | 55 g | 218 g | 57 % |
Protides | 38 g | 150 g | 17 % |
Fibres | 24 g | 97 g | 8.3 g/100 g |
Cholestérol | 80 mg | 318 mg | 27.4 mg/100 g |
Sodium | 1778 mg | 7110 mg | 611.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 113 g | 9.7 g/100 g |