Potée aux lentilles

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1265
calories
Portion
429 g
CG=10.5
IG=15
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de jambonneau
  • 400 g de lentille
  • 240 g de saucisse fumée
  • 200 g de gîte de bœuf
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les lentilles dans une grande casserole contenant de l'eau froide, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) les oignons, les clous de girofle, l'ail et du poivre, ainsi que très peu de sel.

2. A la première ébullition, ajoutez le jambonneau et le morceau de bœuf.

3. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant une heure.

4. Ajoutez le lard et les saucisses.

5. En fin de cuisson, égouttez la potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes) et remettez-la sur le feu avec du beurre en petits morceaux et le vin blanc.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat creux avec les viandes détaillées (coupées en morceaux) en tranches.

Servez en accompagnement de la moutarde, du piccalilli, des petits oignons et des cornichons au vinaigre.

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Diététique

Calories

5064 calories pour le plat, 1265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 66.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g272 g22 %
Lipides62 g247 g45 %
Protides100 g401 g32 %
Fibres31 g125 g7.3 g/100 g
Cholestérol257 mg1027 mg59.8 mg/100 g
Sodium2645 mg10580 mg616.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées24 g96 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Reste de viande
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