1. Faites cuire les lentilles dans une grande casserole contenant de l'eau froide, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) les oignons, les clous de girofle, l'ail et du poivre, ainsi que très peu de sel.
2. A la première ébullition, ajoutez le jambonneau et le morceau de bœuf.
3. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant une heure.
4. Ajoutez le lard et les saucisses.
5. En fin de cuisson, égouttez la potée (un plat composé de viande bouillie et de divers légumes) et remettez-la sur le feu avec du beurre en petits morceaux et le vin blanc.
6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat creux avec les viandes détaillées (coupées en morceaux) en tranches.
Servez en accompagnement de la moutarde, du piccalilli, des petits oignons et des cornichons au vinaigre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 272 g | 22 % |
Lipides | 62 g | 247 g | 45 % |
Protides | 100 g | 401 g | 32 % |
Fibres | 31 g | 125 g | 7.3 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1027 mg | 59.8 mg/100 g |
Sodium | 2645 mg | 10580 mg | 616.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 96 g | 5.6 g/100 g |