Potée de Montignac

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789
calories
Portion
268 g
CG=11
IG=19
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 350 g de foie gras d'oie
  • 300 g de lentille
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Acheter du foie gras cuit au naturel (juste salé).

2. Triez et lavez les lentilles. Mettez-les dans une grande casserole recouvertes d'eau froide.

3. Pelez les carottes, émincez-les (coupez en tranches minces) finement. Épluchez l'oignon, coupez-le en fines lamelles (fines tranches).

4. Ajoutez ces légumes aux lentilles ainsi que la feuille de laurier piquée (introduire dans l'aliment) du clou de girofle. Salez et poivrez.

5. Couvrez la casserole aux trois quarts et faites cuire 40 à 50 min en mélangeant de temps en temps.

6. Mettez la graisse d'oie au fond d'un légumier. Versez-y les lentilles chaudes et égouttées.

7. Remuez délicatement pour que la graisse fonde.

8. Placez le foie gras coupé en tranches fines sur les lentilles, couvrez et conservez dix minutes au chaud le temps que le foie se réchauffe au contact des lentilles.

9. Au moment de servir découpez quelques feuilles de persil sur le foie gras.

10. Accompagnez d'une salade de cresson à peine assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

Vous pouvez aussi consulter notre recette de salade de cresson.

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Diététique

Calories

3160 calories pour le plat, 789 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g226 g28 %
Lipides49 g196 g55 %
Protides31 g123 g15 %
Fibres25 g100 g9.3 g/100 g
Cholestérol141 mg563 mg52.6 mg/100 g
Sodium110 mg438 mg40.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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