Potée au chou

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612
calories
Portion
626 g
CG=17
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou vertEquivalences : 2000 g
  • 750 g de pomme de terre
  • 1 pied de céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 500 g de lard fumé
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Demandez quelques os de porc au boucher.

2. Nettoyez et découpez le chou en grosses lanières que vous débarrasserez du trognon et des grosses côtes.

3. Dans la casserole, mettez les os de porc et le lard. Versez de l'eau froide (1 à 1,5 litre). Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le pied de céleri détaillé (coupé en morceaux) en morceaux. Salez et poivrez. Amenez à ébullition, posez le couvercle et laissez cuire doucement pendant une heure.

4. Ajoutez ensuite le chou bien égoutté et les pommes de terre (qui ne se défont pas à la cuisson) coupées en quartiers. Amenez à nouveau à ébullition, posez le couvercle et laissez à nouveau cuire (assez vivement) pendant une bonne demi-heure.

5. Pour servir, rangez le lard au milieu et garnissez tout autour avec les légumes et les pommes de terre.

6. A part, vous servez le liquide de cuisson que vous aurez éventuellement lié (c'est épaissir) avec un peu de farine.

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Diététique

Calories

3676 calories pour le plat, 612 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g259 g26 %
Lipides36 g216 g50 %
Protides37 g222 g22 %
Fibres14 g85 g2.3 g/100 g
Cholestérol92 mg550 mg14.6 mg/100 g
Sodium2093 mg12557 mg334.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g69 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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