1. Demandez quelques os de porc au boucher.
2. Nettoyez et découpez le chou en grosses lanières que vous débarrasserez du trognon et des grosses côtes.
3. Dans la casserole, mettez les os de porc et le lard. Versez de l'eau froide (1 à 1,5 litre). Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que le pied de céleri détaillé (coupé en morceaux) en morceaux. Salez et poivrez. Amenez à ébullition, posez le couvercle et laissez cuire doucement pendant une heure.
4. Ajoutez ensuite le chou bien égoutté et les pommes de terre (qui ne se défont pas à la cuisson) coupées en quartiers. Amenez à nouveau à ébullition, posez le couvercle et laissez à nouveau cuire (assez vivement) pendant une bonne demi-heure.
5. Pour servir, rangez le lard au milieu et garnissez tout autour avec les légumes et les pommes de terre.
6. A part, vous servez le liquide de cuisson que vous aurez éventuellement lié (c'est épaissir) avec un peu de farine.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 259 g | 26 % |
Lipides | 36 g | 216 g | 50 % |
Protides | 37 g | 222 g | 22 % |
Fibres | 14 g | 85 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 92 mg | 550 mg | 14.6 mg/100 g |
Sodium | 2093 mg | 12557 mg | 334.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 69 g | 1.8 g/100 g |