1. Versez 2 litres d'eau dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Ajoutez le cube de bouillon de légumes, la viande et l'os de jambon ou un os de bœuf. Salez et poivrez.
2. Portez à ébullition puis laissez cuire pendant environ 40 min sur feu moyen. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) de temps en temps.
3. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les durant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les.
4. Pelez et rincez le céleri-rave, coupez-le en cubes.
5. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
6. Retirez la viande et l'os du bouillon. Détaillez (coupez en morceaux) la viande en tranches puis en cubes.
7. Plongez les cubes de viande dans le bouillon en même temps que le céleri-rave et les carottes. Laissez cuire 10 min.
8. Ajoutez les choux de Bruxelles. Laissez cuire 25 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Parfumez de muscade.
9. Parsemez du persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez immédiatement.
10. Accompagnez de tranches de baguette légèrement huilées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 60 g | 241 g | 34 % |
Lipides | 25 g | 101 g | 32 % |
Protides | 59 g | 234 g | 33 % |
Fibres | 14 g | 54 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 153 mg | 610 mg | 22.4 mg/100 g |
Sodium | 575 mg | 2301 mg | 84.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 27 g | 1 g/100 g |