Potée aux choux de Bruxelles

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692
calories
Portion
682 g
CG=25.5
IG=43
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de paleron
  • 750 g de chou de bruxelles
  • 500 g de carotte
  • 1 os de jambonEquivalences : 500 g
  • 250 g de céleri-rave
  • 1 baguette de painEquivalences : 240 g
  • 10 brins de persilEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • 2 pincées de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Versez 2 litres d'eau dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Ajoutez le cube de bouillon de légumes, la viande et l'os de jambon ou un os de bœuf. Salez et poivrez.

2. Portez à ébullition puis laissez cuire pendant environ 40 min sur feu moyen. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) de temps en temps.

3. Nettoyez les choux de Bruxelles. Plongez-les durant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée, égouttez-les.

4. Pelez et rincez le céleri-rave, coupez-le en cubes.

5. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.

6. Retirez la viande et l'os du bouillon. Détaillez (coupez en morceaux) la viande en tranches puis en cubes.

7. Plongez les cubes de viande dans le bouillon en même temps que le céleri-rave et les carottes. Laissez cuire 10 min.

8. Ajoutez les choux de Bruxelles. Laissez cuire 25 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. Parfumez de muscade.

9. Parsemez du persil ciselé (coupé avec des ciseaux). Servez immédiatement.

10. Accompagnez de tranches de baguette légèrement huilées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «potée aux choux de bruxelles»

Le trognon des choux de Bruxelles demande plus de cuisson que les feuilles. Pour une cuisson régulière, faites une entaille en croix à la base.

Diététique

Calories

2771 calories pour le plat, 692 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides60 g241 g34 %
Lipides25 g101 g32 %
Protides59 g234 g33 %
Fibres14 g54 g2 g/100 g
Cholestérol153 mg610 mg22.4 mg/100 g
Sodium575 mg2301 mg84.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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