Lentilles à la dijonnaise [2]

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345
calories
Portion
141 g
CG=9.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de lentille
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Triez et lavez les lentilles. Mettez-les dans l'autocuiseur. Versez-y de l'eau froide à mi-hauteur.

2. Mettez ensuite celle-ci sur le feu en y ajoutant 1 oignon coupé en deux, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel.

3. Laissez cuire 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Coupez le jambon en lamelles (fines tranches), hachez (coupez en petits morceaux) un oignon.

5. Faites dorer le tout dans une casserole avec un peu de beurre. Saupoudrez de farine. Mélangez.

6. Ajoutez-y un bol d'eau de cuisson des lentilles, sel, poivre. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

7. Incorporez-y (mêlez intimement) la moutarde forte.

8. Égouttez les lentilles (vous pouvez gardez l'eau de cuisson pour préparer un potage). Ajoutez-y la sauce moutardée et le persil haché.

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Diététique

Calories

1383 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g173 g49 %
Lipides10 g40 g25 %
Protides22 g86 g24 %
Fibres20 g79 g14 g/100 g
Cholestérol39 mg154 mg27.4 mg/100 g
Sodium238 mg953 mg169.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet sauté
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