Œufs durs à la dijonnaise

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346
calories
Portion
178 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs à l'état dur. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide, écalez-les (c'est enlever la coquille) et coupez-les en quartiers.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde avec la Maïzena. Ajoutez-y la crème et faites épaissir à feu doux, en remuant avec une cuiller en bois. Salez, poivrez.

3. Remettez les quartiers d'œufs durs dans la sauce, juste le temps de les chauffer.

4. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «oeufs durs à la dijonnaise»

Vous pouvez utiliser 1 dl de vin blanc sec pour la sauce dijonnaise. Dans ce cas, vous n'emploierez qu'un dl de crème.

Diététique

Calories

1385 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 15 g 4 %
Lipides30 g 120 g 77 %
Protides17 g 66 g 18 %
Fibres0 g 1 g0.2 g/100 g
Cholestérol508 mg 2030 mg285.9 mg/100 g
Sodium275 mg 1100 mg 154.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 59 g 8.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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