Œufs en caissettes à la dijonnaise

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238
calories
Portion
115 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Durée
Temps total : 35 minutes
(15 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Mettez les œufs dans une casserole ajoutez de l'eau froide amenez à ébullition, laissez bouillir 5 minutes puis passez (versez à travers un chinois, une passoire) les à l'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille) très délicatement ils sont non pas durs, mais mollets gardez-les au chaud dans une casserole pleine d'eau chaude, mais non bouillante.

2. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans un bol la moutarde, la crème le jus de citron et le vin blanc.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) la moitié de l'estragon, épluchez et hachez les échalotes ajoutez-les mélangez-les bien avec les autres éléments de la sauce.

4. Versez le mélange dans une petite casserole, battez (mélangez énergiquement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre), à feu très doux, 3 minutes environ puis retirez la casserole du feu.

5. Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le à la sauce précédente, hors du feu, battez au fouet pour bien mélanger, salez et poivrez.

6. Coupez les œufs en deux, disposez les œufs deux moitiés par deux moitiés dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels, recouvrez-les avec la sauce.

7. Hachez le persil et l'estragon, saupoudrez en les ramequins. Servez très chaud.

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Conseil du jour

Comment avoir toujours du jus de citron ?

Il faut verser du jus de citron dans des bacs à glaçons et mettre à congeler.

Diététique

Calories

1906 calories pour le plat, 238 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g27 g5 %
Lipides21 g166 g79 %
Protides8 g67 g14 %
Fibres0 g 3 g0.3 g/100 g
Cholestérol296 mg 2369 mg258.3 mg/100 g
Sodium136 mg 1090 mg118.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g 88 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 10 cl de crème épaisseEquivalences : 100 ml<br />ou 95 g
  • 4 échalotesEquivalences : 88 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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