Rognons en caissettes

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945
calories
Portion
366 g
CG=17.8
IG=33
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 rognons de veauEquivalences : 600 g
  • 6 petits pains au laitEquivalences : 360 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 cl de cognacEquivalences : 28 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de moutardeEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Dépouillez (c'est enlever la peau) les rognons, coupez-les en dés (de forme cubique), ôtez la partie centrale dure et blanche.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Pelez les échalotes, hachez-les (coupez en petits morceaux) aussi finement que possible, lavez et hachez le persil.

4. Coupez la partie supérieure des petits pains de façon à former couvercle, évidez-les (creusez) en retirant la mie, beurrez-les intérieurement en gardant 20 g de beurre et mettez-les à dorer au four durant 10 min à 200°C.

5. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) légèrement le reste de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), jetez-y les échalotes et laissez-les très légèrement colorer à feu doux.

6. Ajoutez les rognons et faites-les revenir juste assez pour qu'ils soient à point, arrêtez la cuisson dès qu'ils cessent d'être saignants, une cuisson plus prolongée les durcirait. Salez, poivrez, ajoutez le poivre de Cayenne, l'assaisonnement doit être bien relevé (c'est donner un goût plus prononcé). Arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Retirez alors les rognons en les égouttant bien, mettez-les de côté au chaud.

7. Versez le porto dans la sauteuse, donnez un ou deux bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) en raclant bien le fond avec la cuillère de bois pour faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) de viande.

8. Mettez dans un bol la crème et la moutarde, ajoutez le jaune dans le bol délayez (c'est dissoudre dans du liquide) bien le tout, versez-le dans la sauteuse et laissez épaissir, tournez sans arrêt et évitez à tout prix l'ébullition.

9. Ajoutez les rognons quand la sauce a pris bonne consistance.

10. Emplissez les petits pains avec ces rognons et leur sauce saupoudrez-les de persil haché et servez très chaud.

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Diététique

Calories

3783 calories pour le plat, 945 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g213 g23 %
Lipides53 g212 g53 %
Protides51 g205 g22 %
Fibres3 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol1367 mg5469 mg374.1 mg/100 g
Sodium732 mg2929 mg200.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées27 g107 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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