Jambonneau dijonnaise

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549
calories
Portion
302 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 jambonneauxEquivalences : 1800 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 4 c. à soupe de moutardeEquivalences : 60 ml<br />ou 62 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 220°C.

2. Mettez les jambonneaux dans un plat allant au four tapissé (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'oignons hachés (coupés en petits morceaux). Salez (peu) et poivrez.

3. Mélangez le vin blanc, le bouillon (le liquide de cuisson), la moutarde, l'huile, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) cette préparation, ajoutez le basilic et versez le tout dans le plat.

4. Faites cuire au four à 220°C durant 15 min puis à 180°C durant 1 h 15 en arrosant souvent avec le jus de cuisson.

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Diététique

Calories

3298 calories pour le plat, 549 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g27 g3 %
Lipides27 g164 g48 %
Protides62 g369 g48 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol178 mg1068 mg59 mg/100 g
Sodium296 mg1773 mg98 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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