Saucisse de morteau aux lentilles

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834
calories
Portion
312 g
CG=10.9
IG=19
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 saucisse de morteauEquivalences : 350 g
  • 300 g de lentille verte
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de lard fumé
  • 25 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 13 minutes
( 1 h 13 min. de cuisson )

1. Épluchez deux oignons et émincez-les (coupez en tranches minces). Pelez les carottes, taillez-les (découpez) en dés (de forme cubique) ainsi que le lard maigre.

2. Mettez à chauffer le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer 3 min les lardons (un petit bâtonnet de porc) en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), baissez ensuite la flamme ajoutez les oignons et laissez-les fondre 10 min à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient devenus translucides.

3. Saler, poivrer. Lorsque les oignons ont bien fondu, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un litre d'eau froide, versez les lentilles vertes, complétez avec le troisième oignon épluché et piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de 4 épices et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), remuez, portez à ébullition et laissez cuire à petits frémissements pendant une heure.

4. Après 40 minutes, ajoutez la saucisse de Morteau, couvrez et laissez la cuisson s'achever.

5. Pour servir, retirez le bouquet garni, présentez la saucisse de Morteau découpée en grosses tranches sur le lit de lentilles vertes.

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Diététique

Calories

3339 calories pour le plat, 834 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 45.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g224 g26 %
Lipides47 g188 g50 %
Protides47 g187 g22 %
Fibres25 g100 g8 g/100 g
Cholestérol112 mg446 mg35.8 mg/100 g
Sodium1534 mg6134 mg492.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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