1. Plongez la saucisse sans la piquer (introduire dans l'aliment) dans de l'eau bouillante. Laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) durant 20 à 25 min.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Préparer une béchamel, faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir. Porter le lait à ébullition et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement afin d'éviter les grumeaux.
4. Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade, laissez cuire 15 min à feu doux en remuant souvent.
5. Cuire les macaronis dans de l'eau salée, égouttez-les et mélangez-les immédiatement à la béchamel.
6. Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail, déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrez toute la surface de rondelles de saucisse puis ajoutez à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses.
7. Parsemez de comté râpé, ajoutez quelques morceaux de beurre, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min environ.
8. Accompagnez d'une salade aux croûtons.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 205 g | 22 % |
Lipides | 41 g | 248 g | 62 % |
Protides | 22 g | 133 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 875 mg | 61.4 mg/100 g |
Sodium | 713 mg | 4277 mg | 299.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 125 g | 8.8 g/100 g |