Pilaf de quinoa aux champignons

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106
calories
Portion
124 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 cube de bouillon de légumesEquivalences : 10 g
  • quinoa
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) l'oignon et le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile de coco.

2. Dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) le cube de bouillon de légumes dans de l'eau (2,5 fois le volume du quinoa).

3. Ajouter le quinoa aux oignons, le bouillon de légumes et faire cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant 15 minutes.

4. Faire suer (c'est faire chauffer sans coloration) dans une poêle les champignons émincés (coupés en tranches minces). Quand ils ont rendu leur eau ajouter un filet d'huile et faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) avec l'ail écrasé, le sel et le poivre pendant quelques minutes.

5. Ajouter ces champignons au quinoa cuit, puis déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la poêle avec le vinaigre balsamique. Verser ce jus sur le quinoa et mélanger délicatement en incorporant le persil haché.

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Diététique

Calories

425 calories pour le plat, 106 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, végétarienne, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g34 g29 %
Lipides8 g30 g59 %
Protides3 g13 g11 %
Fibres1 g5 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium516 mg2064 mg415.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Purée de chou-fleur
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Mousseline
  • Blettes farcies
  • Ratatouille
  • Aubergines farcies
  • Tarte
  • Gratin de potimarron
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Laitues braisées
  • Gratin
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