Porc laqué

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440
calories
Portion
151 g
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de poitrine de porc
  • 4 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 60 ml<br />ou 63 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de cinq épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 220°C.

2. Prendre un morceau de poitrine de porc bien maigre, le plus mince possible.

3. Frottez-le de sel et de cinq épices chinoises.

4. Poser dans un plat allant au four, la couenne tournée vers le dessus. Arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive. Mettre le plat au four à 220°C.

5. Au bout d'un quart d'heure, tourner la viande.

6. Quinze minutes après, la remettre à sa position primitive.

7. Baisser le four à 200°C. A l'aide d'un pinceau, laquer la couenne de sauce de soja.

8. Cinq minutes après, laquer le côté opposé, tout en gardant le feu moyen et le four bien fermé.

9. Répéter toutes les cinq minutes la même opération quatre fois. Le laquage doit durer vingt minutes.

10. Retirer la viande du four, laisser refroidir. Couper en petits morceaux carrés de 2 centimètres de côté d'un seul coup de couteau pour que la couenne croquante ne se détache pas du lard et de la viande.

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Diététique

Calories

1762 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g7 g1 %
Lipides39 g155 g79 %
Protides20 g80 g18 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol151 mg604 mg99.8 mg/100 g
Sodium949 mg3795 mg627.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g8.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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