1. Faites cuire le travers de porc, 40 minutes, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Égouttez-le ensuite et placez-le sous presse pour le faire refroidir.
3. Épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les gousses d'ail et le céleri. Pelez les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) en retirant les graines.
4. Coupez le travers de porc refroidi en petits morceaux, passez-les dans la farine de maïs.
5. Chauffez le saindoux et l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Placez-y les morceaux de porc et retournez-les pour qu'ils dorent de tous côtés. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez-les (laissez en attente) au chaud.
6. Dans leur jus de cuisson, jetez les oignons, l'ail, le céleri et les graines de coriandre. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) ces éléments à feu doux en les remuant à la cuillère de bois.
7. Lorsqu'ils sont à point, versez dans la sauteuse les tomates concassées, le vinaigre, la sauce soja et le sucre en poudre. Mélangez bien le tout et laissez cuire 5 à 6 minutes.
8. Remettez quelques instants le porc dans la sauce pour bien le réchauffer.
9. Chauffez un plat mi-creux, versez-y la préparation. Saupoudrez-la de coriandre fraîche et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 89 g | 15 % |
Lipides | 39 g | 154 g | 61 % |
Protides | 33 g | 130 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 118 mg | 471 mg | 36.1 mg/100 g |
Sodium | 916 mg | 3662 mg | 280.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 53 g | 4 g/100 g |