Porc à la coriandre

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577
calories
Portion
326 g
CG=8
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de travers de porc
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 tasse à thé de farine de maïsEquivalences : 100 ml<br />ou 52 g
  • 3 c. à soupe de saindouxEquivalences : 45 ml<br />ou 38 g
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 20 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Faites cuire le travers de porc, 40 minutes, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égouttez-le ensuite et placez-le sous presse pour le faire refroidir.

3. Épluchez puis émincez (coupez en tranches minces) les oignons, les gousses d'ail et le céleri. Pelez les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) en retirant les graines.

4. Coupez le travers de porc refroidi en petits morceaux, passez-les dans la farine de maïs.

5. Chauffez le saindoux et l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Placez-y les morceaux de porc et retournez-les pour qu'ils dorent de tous côtés. Lorsqu'ils sont cuits, égouttez-les et réservez-les (laissez en attente) au chaud.

6. Dans leur jus de cuisson, jetez les oignons, l'ail, le céleri et les graines de coriandre. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) ces éléments à feu doux en les remuant à la cuillère de bois.

7. Lorsqu'ils sont à point, versez dans la sauteuse les tomates concassées, le vinaigre, la sauce soja et le sucre en poudre. Mélangez bien le tout et laissez cuire 5 à 6 minutes.

8. Remettez quelques instants le porc dans la sauce pour bien le réchauffer.

9. Chauffez un plat mi-creux, versez-y la préparation. Saupoudrez-la de coriandre fraîche et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

2311 calories pour le plat, 577 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g89 g15 %
Lipides39 g154 g61 %
Protides33 g130 g22 %
Fibres2 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol118 mg471 mg36.1 mg/100 g
Sodium916 mg3662 mg280.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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