Porc au chou-fleur

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491
calories
Portion
333 g
CG=0.9
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de chou-fleur
  • 400 g d'échine de porc
  • 8 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 120 ml<br />ou 127 g
  • 8 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 120 ml<br />ou 118 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez l'échine de porc en fines lanières. Mettez la viande dans un plat.

2. Mélangez la moitié de la sauce de soja et le vin chinois, versez ce mélange sur la viande. Mélangez le tout, couvrez le plat et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 1 heure au frais.

3. Coupez le chou-fleur en petits morceaux.

4. Faites chauffer la moitié de l'huile et mettez-y le chou à cuire durant 10 à 12 minutes, en tournant continuellement : il doit rester légèrement croquant.

5. Sortez le chou de la casserole, faites chauffer dans celle-ci le reste de l'huile et mettez-y la viande marinée (mettre dans un liquide aromatique) à dorer lentement. Tournez de temps en temps la préparation.

6. Ajoutez-y le reste de la sauce de soja, l'ail et, éventuellement, un peu d'eau pour éviter que la viande n'attache au fond de la casserole. Vérifiez le degré de cuisson et ajoutez le chou.

7. Poivrez et réchauffez bien le tout.

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Diététique

Calories

1965 calories pour le plat, 491 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g9 %
Lipides50 g198 g74 %
Protides24 g95 g15 %
Fibres4 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol70 mg279 mg21 mg/100 g
Sodium2182 mg8727 mg656.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
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