1. Couper le travers de porc et la poitrine de porc en dés (de forme cubique). Les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau bouillante durant 5 minutes, les égoutter et les passer dans une nouvelle eau bouillante : ces deux opérations successives ayant pour but de les dégraisser (c'est ôter la graisse).
2. Mélanger à la sauce nuoc-mâm de l'eau froide et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le caramel.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile les oignons émincés (coupés en tranches minces) et l'ail ainsi que le poivron épépiné (enlever les pépins) et découpé en fines lanières.
4. Mettre ces garnitures dans la sauce et chauffer le tout.
5. Émincer finement un petit piment et l'ajouter ainsi que les morceaux de viande. Laisser cuire doucement une vingtaine de minutes, ajouter de l'eau si besoin.
6. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la Maïzena délayée dans la sauce soja.
Accompagner de riz à la créole.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 28 g | 6 % |
Lipides | 36 g | 142 g | 70 % |
Protides | 26 g | 103 g | 22 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 519 mg | 66.5 mg/100 g |
Sodium | 921 mg | 3685 mg | 471.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 43 g | 5.4 g/100 g |