Pâtés impériaux à la vietnamienne

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474
calories
Portion
201 g
CG=19.8
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 150 g de germes de soja
  • 150 g de porc haché
  • 125 g de crevette décortiquée
  • 6 galettes de rizEquivalences : 120 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe de nuoc-mâmEquivalences : 90 ml<br />ou 65 g
  • 50 g de vermicelle de soja
  • 50 g de champignon shiitake
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 feuille de saladeEquivalences : 10 g
  • 1 pincée de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 25 min. de cuisson / 20 min. de repos )

1. Remplissez une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous aurez fait dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 1 c. à soupe de sucre. Trempez-y (imbibez d'un liquide) les galettes de riz et tenez-les à plat entre 2 torchons mouillés (c'est ajouter un liquide) et essorés (débarrasés d'un liquide).

2. Faites tremper le vermicelle de soja 15 minutes à l'eau tiède puis 5 minutes à l'eau bouillante.

3. Mettez les champignons tremper 15 minutes à l'eau tiède puis jetez-les dans l'eau bouillante. Après 5 minutes de cuisson, égouttez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-les menus.

4. Ajoutez-leur le porc haché (coupé en petits morceaux), le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja coupés menu, l'ail écrasé et l'oignon finement haché.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et liez (c'est épaissir) ces éléments avec les œufs battus.

6. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) l'une après l'autre les galettes de riz et roulez-les aussitôt en forme de rouleaux dont vous replierez les extrémités.

7. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), faites cuire les rouleaux à feu pas trop vif en les retournant souvent durant 20 minutes.

8. Préparez la sauce en mélangeant le nuoc-mâm, l'eau, le reste de sucre, le jus de citron, ajoutez le piment et l'ail écrasé, répartissez cette sauce dans 6 petites coupelles.

9. Placez dans 6 assiettes quelques feuilles de salade et branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

10. Chaque convive trempe avec les baguettes un morceau dans la sauce, le pose sur une feuille de salade avec un peu de menthe, roule le tout et le mange avec les doigts.

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Diététique

Calories

2844 calories pour le plat, 474 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g244 g33 %
Lipides26 g154 g48 %
Protides21 g127 g17 %
Fibres2 g13 g1.1 g/100 g
Cholestérol146 mg878 mg72.9 mg/100 g
Sodium1615 mg9690 mg804.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Daurade farcie
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