1. Remplissez une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous aurez fait dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 1 c. à soupe de sucre. Trempez-y (imbibez d'un liquide) les galettes de riz et tenez-les à plat entre 2 torchons mouillés (c'est ajouter un liquide) et essorés (débarrasés d'un liquide).
2. Faites tremper le vermicelle de soja 15 minutes à l'eau tiède puis 5 minutes à l'eau bouillante.
3. Mettez les champignons tremper 15 minutes à l'eau tiède puis jetez-les dans l'eau bouillante. Après 5 minutes de cuisson, égouttez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) et coupez-les menus.
4. Ajoutez-leur le porc haché (coupé en petits morceaux), le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja coupés menu, l'ail écrasé et l'oignon finement haché.
5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et liez (c'est épaissir) ces éléments avec les œufs battus.
6. Farcissez-en (c'est remplir de la préparation) l'une après l'autre les galettes de riz et roulez-les aussitôt en forme de rouleaux dont vous replierez les extrémités.
7. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), faites cuire les rouleaux à feu pas trop vif en les retournant souvent durant 20 minutes.
8. Préparez la sauce en mélangeant le nuoc-mâm, l'eau, le reste de sucre, le jus de citron, ajoutez le piment et l'ail écrasé, répartissez cette sauce dans 6 petites coupelles.
9. Placez dans 6 assiettes quelques feuilles de salade et branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
10. Chaque convive trempe avec les baguettes un morceau dans la sauce, le pose sur une feuille de salade avec un peu de menthe, roule le tout et le mange avec les doigts.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 244 g | 33 % |
Lipides | 26 g | 154 g | 48 % |
Protides | 21 g | 127 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 146 mg | 878 mg | 72.9 mg/100 g |
Sodium | 1615 mg | 9690 mg | 804.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 11 g | 0.9 g/100 g |