Pieds de porc farcis

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762
calories
Portion
403 g
CG=25
IG=40
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 2 pieds de porcEquivalences : 640 g
  • 500 g de boîte de purée de marron
  • 500 g de chair à saucisse
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 5 cl de madèreEquivalences : 55 g
  • 50 g de beurre
  • 2,5 cl de cognacEquivalences : 23 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 crépine de porc
  • sel
  • quatre épices
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 50 minutes
( 30 min. de préparation / 4 h 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pieds de porc à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec les carottes, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de 2 clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), durant 4 heures. Laissez-les tiédir dans leur cuisson.

2. Mettez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à tremper (imbiber d'un liquide) à l'eau fraîche.

3. Taillez (découpez) 4 ou 5 rondelles dans la truffe. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le reste. Hachez les échalotes.

4. Égouttez les pieds de porc, fendez-les par le milieu, dans leur longueur. Désossez-les, (c'est enlever les os) coupez la chair en petits dés (de forme cubique) et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

5. Ajoutez la chair à saucisse, le hachis de truffe, les échalotes, le persil haché et le cognac. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de 4 épices. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien tous ces éléments.

6. Partagez cette préparation en 4 ou 5 parts égales. Donnez-leur une forme triangulaire, aplatissez-les. Posez une rondelle de truffe sur chacune.

7. Égouttez puis épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la crépine. Coupez-la en 4 ou 5 morceaux. Enveloppez-y chaque part de farce (une préparation pour remplir un aliment).

8. Chauffez le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), placez-y les pieds farcis (c'est remplir de la préparation). Laissez-les bien dorer 10 minutes sur une face, à feu pas trop vif puis retournez-les sur l'autre face. Quand ils sont cuits, disposez-les sur le plat de service chauffé au préalable.

9. Garnissez de purée de marrons ou de pommes de terre à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).

10. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le madère. Faites légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif. Nappez (recouvrez) les pieds de porc de cette sauce et servez très chaud.

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Diététique

Calories

3815 calories pour le plat, 762 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g308 g30 %
Lipides49 g246 g55 %
Protides29 g144 g14 %
Fibres6 g28 g1.4 g/100 g
Cholestérol136 mg681 mg33.8 mg/100 g
Sodium739 mg3694 mg183.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g94 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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