1. Faites cuire les pieds de porc à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) avec les carottes, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de 2 clous de girofle et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), durant 4 heures. Laissez-les tiédir dans leur cuisson.
2. Mettez la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à tremper (imbiber d'un liquide) à l'eau fraîche.
3. Taillez (découpez) 4 ou 5 rondelles dans la truffe. Hachez (coupez en petits morceaux) finement le reste. Hachez les échalotes.
4. Égouttez les pieds de porc, fendez-les par le milieu, dans leur longueur. Désossez-les, (c'est enlever les os) coupez la chair en petits dés (de forme cubique) et mettez-les dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).
5. Ajoutez la chair à saucisse, le hachis de truffe, les échalotes, le persil haché et le cognac. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, de poivre et de 4 épices. Malaxez (c'est pétrir pour mêler intimement) bien tous ces éléments.
6. Partagez cette préparation en 4 ou 5 parts égales. Donnez-leur une forme triangulaire, aplatissez-les. Posez une rondelle de truffe sur chacune.
7. Égouttez puis épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) la crépine. Coupez-la en 4 ou 5 morceaux. Enveloppez-y chaque part de farce (une préparation pour remplir un aliment).
8. Chauffez le beurre dans une sauteuse (une casserole plate), placez-y les pieds farcis (c'est remplir de la préparation). Laissez-les bien dorer 10 minutes sur une face, à feu pas trop vif puis retournez-les sur l'autre face. Quand ils sont cuits, disposez-les sur le plat de service chauffé au préalable.
9. Garnissez de purée de marrons ou de pommes de terre à l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile).
10. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauteuse avec le bouillon (le liquide de cuisson) et le madère. Faites légèrement réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif. Nappez (recouvrez) les pieds de porc de cette sauce et servez très chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 308 g | 30 % |
Lipides | 49 g | 246 g | 55 % |
Protides | 29 g | 144 g | 14 % |
Fibres | 6 g | 28 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 136 mg | 681 mg | 33.8 mg/100 g |
Sodium | 739 mg | 3694 mg | 183.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 19 g | 94 g | 4.7 g/100 g |