1. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d'ail et pressez-les.
2. Dans une grande poêle, faites fondre les oignons à feu doux, avec le beurre. Cessez de remuer quand ils sont devenus transparents.
3. A ce moment-là, ajoutez dans la poêle l'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le sel, le poivre et enfin versez le vin blanc. Éteignez le feu.
4. Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile à vive allure. Dès qu'elle commence à frémir (c'est juste avant le point d'ébullition), faites-y colorer très rapidement les côtes de porc sur les deux faces. Retirez-les lorsqu'elles sont bien dorées et égouttez-les sur du papier absorbant.
5. Préchauffez le four à 180°C.
6. Dans un plat à gratin, étalez les oignons, ajoutez le bouquet garni puis disposez dessus les côtes de porc que vous recouvrez des tranches de bacon. A la fourchette, battez (mélangez énergiquement) la crème avec le vin blanc et le fromage râpé (comté ou parmesan), salez et poivrez si nécessaire et versez sur la viande.
7. Glissez au four à 180°C et laissez cuire une vingtaine de minutes.
8. A la fin de la cuisson, passez (versez à travers un chinois, une passoire) quelques minutes sous le gril pour faire colorer. Servez très chaud dans le plat de cuisson.
Vous pouvez accompagner ce plat de légumes de saison haricots verts, courgettes, épinards, petits pois, aubergines.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 62 g | 11 % |
Lipides | 32 g | 127 g | 54 % |
Protides | 44 g | 176 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 132 mg | 529 mg | 36.9 mg/100 g |
Sodium | 1287 mg | 5147 mg | 359.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 55 g | 3.8 g/100 g |