Côtes de porc charcutière [2]

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330
calories
Portion
199 g
CG=0.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 5 côtes de porcEquivalences : 800 g
  • 20 cl de jus de viandeEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de beurre
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 10 g de farine de blé
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 20 g de beurre sans colorer.

2. Ajouter le vin blanc puis le vinaigre. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) aux 3/4.

3. Ajouter le jus de viande et porter à ébullition.

4. Mélanger 10 g de beurre et 10 g de farine (beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine)).

5. Incorporer (mêler intimement) le beurre manié à la sauce en fouettant et porter à ébullition.

6. Tailler (découper) les cornichons en rondelles. Ajouter à la sauce cornichons et moutarde.

7. Saler et poivrer les côtes de porc, faire fondre 30 g de beurre et les mettre 10 min de chaque côté. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud. Napper (c'est recouvrir) avec sauce.

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Diététique

Calories

1653 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g28 g7 %
Lipides19 g95 g56 %
Protides28 g139 g36 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol94 mg469 mg47.1 mg/100 g
Sodium427 mg2136 mg214.5 mg/100 g
Acides gras trans1 g5 g0.5 g/100 g
Graisses saturées10 g48 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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