Côtes de porc charcutière [3]

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286
calories
Portion
175 g
CG=0.3
IG=8
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les côtes de porc à la poêle avec 30 g de beurre sur feu moyen, 5 à 7 minutes de chaque côté. Salez, poivrez. Retirez-les de la poêle et tenez-les au chaud.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans la poêle où a cuit la viande, sans les laisser colorer.

3. Ajoutez 3/4 de verre de vin blanc, autant d'eau, tomate, sel, poivre. Mélangez. Laissez bouillir 3 minutes.

4. Ajoutez à la fin les cornichons coupés en rondelles fines, le persil haché et, si vous aimez une c. à soupe de moutarde, hors du feu.

5. Versez sur les côtes et servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur le vinaigre de cornichon

Garder le vinaigre du pot de cornichons pour utiliser dans les salades.

Diététique

Calories

1146 calories pour le plat, 286 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g15 g5 %
Lipides15 g61 g52 %
Protides28 g112 g42 %
Fibres1 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol84 mg 337 mg48.1 mg/100 g
Sodium108 mg 431 mg61.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g 30 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet sauté
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oeufs au plat
  • Poulet aux olives
  • Chausson
  • Cari
  • Piperade
  • Clafoutis
  • Feuilleté
  • Filets de sole
  • Oeufs brouillés
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 côtes de porcEquivalences : 384 g
  • vin blanc secEquivalences : 93.75 ml<br />ou 93 g
  • eauEquivalences : 93.75 ml<br />ou 93 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 30 g de beurre
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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