Côtes de porc au curry [2]

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366
calories
Portion
278 g
CG=8.7
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de porcEquivalences : 640 g
  • 2 pommes de terreEquivalences : 320 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • curry
  • sel
  • piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Dans un autocuiseur, faites chauffer le beurre. Mettez-y les côtes de porc à roussir (c'est prendre une couleur rousse). Retournez-la.

2. Ajoutez-y les oignons coupés en rondelles, le poivre de Cayenne. Salez et poivrez, Saupoudrez d'une c. à soupe de farine. Mélangez. Ajoutez le curry, deux verres d'eau bouillante, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la gousse d'ail, les pommes de terre et tomates coupées en quartiers (ou 2 c. à soupe de concentré de tomate).

3. Fermez et laissez cuire doucement 20 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

4. Après cuisson, retirez la viande de la cocotte (une casserole sans manche). Tenez-la au chaud dans le plat de service.

5. Ôtez le bouquet garni de la sauce. Passez celle-ci au moulin-légumes afin d'écraser les pommes de terre et les tomates.

6. Incorporez (mêlez intimement) à cette sauce épaisse la crème fraîche (facultatif) juste avant de la verser sur la viande.

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Diététique

Calories

1465 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g22 %
Lipides18 g72 g44 %
Protides30 g119 g32 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol94 mg374 mg33.7 mg/100 g
Sodium310 mg1238 mg111.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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