Côtes de porc à la niçoise

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352
calories
Portion
126 g
CG=0.3
IG=13
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Hachez (coupez en petits morceaux) finement des feuilles fraîches de sauge, basilic, estragon, persil, cerfeuil. Écrasez une gousse d'ail, salez.

2. Pétrissez (c'est malaxer) un morceau de beurre avec tous ces ingrédients.

3. Faites chauffer le gril du four durant 3 min.

4. Faites cuire la côte de porc poivrée, placée sur une grille (le gras est recueilli dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) et la viande est parfaitement digeste).

5. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) la côtelette du beurre aux herbes.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

352 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g2 g2 %
Lipides25 g25 g65 %
Protides28 g28 g32 %
Fibres0 g 0 g0.2 g/100 g
Cholestérol111 mg 111 mg88.1 mg/100 g
Sodium1062 mg 1062 mg842.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g 14 g11 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 1 personne
  • 1 côte de porcEquivalences : 96 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 feuille de sauge
  • 4 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre noir
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