Côtes de porc aux herbes

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314
calories
Portion
120 g
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Durée
Temps total : 1 heure 45 minutes
(15 min. de préparation, 30 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Salez et poivrez les côtes de porc, saupoudrez chaque face d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) d'herbes il en faut très peu. Appuyez pour les faire adhérer, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais durant 45 minutes à 1 heure.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Faites dorer les côtelettes à la poêle dans l'huile de coco sur feu modéré, lorsque la bonne couleur est atteinte ne vous préoccupez pas de la cuisson complète.

4. Disposez les côtelettes dans le plat de service, couvrez, mettez au four à 200°C durant 10 minutes pour terminer la cuisson.

5. Au moment de servir dispersez le beurre sur les côtelettes.

Présentez en même temps des haricots frais écossés ou secs, bien beurrés, saupoudrez de persil haché avec un soupçon d'ail.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «côtes de porc aux herbes»

Toute la délicatesse de cette préparation est contenue dans l'usage modéré des herbes employées.

Diététique

Calories

1887 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides0 g 0 g 0 %
Lipides21 g 123 g 60 %
Protides31 g 184 g 39 %
Fibres0 g 0 g0 g/100 g
Cholestérol98 mg 589 mg81.6 mg/100 g
Sodium46 mg 273 mg 37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 68 g 9.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Porc farci
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  • Reste de pot-au-feu
  • Beignets
  • Filets de daurade
  • Oeufs durs
  • Veau aux olives
  • Sauce piquante
  • Gratin
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  • cote de porc aux herbes calories

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1,1 kg de côte de porc
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 12 pincées d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
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