Confit de porc aux haricots

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1829
calories
Portion
659 g
CG=4.5
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de haricot vert
  • 800 g de rôti de porc
  • 400 g de saindoux
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 150 g de gros sel
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure 42 minutes
( 1 h 42 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Deux jours avant de préparer le confit (c'est cuire dans de la graisse), frottez le rôti de porc de gros sel mélangé au thym et laurier émiettés. Mettez-le dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), couvrez d'un linge et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais 48 h.

2. Égouttez ensuite la viande, essuyez-la et mettez-la dans une casserole assez profonde pour pouvoir la couvrir complètement de saindoux fondu si nécessaire et, selon la forme du rôti et de votre casserole, augmentez la quantité de saindoux.

3. Joignez l'ail et enfermés dans un nouet de mousseline (tissu léger et translucide) 5 ou 6 grains de poivre et le clou de girofle, salez.

4. Laissez cuire doucement durant 1 h 30. Laissez refroidir.

5. Le jour où vous servirez le confit, débarrassez-le de sa graisse et coupez-le en tranches.

6. Faites cuire les haricots verts nettoyés 10 à 12 min à grande eau bouillante salée (gardez-les encore un peu fermes). Égouttez-les et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

7. Préparez une sauce mayonnaise à laquelle vous ajouterez de très petits morceaux de piment ou que vous relèverez de poivre de Cayenne.

8. Servez cette sauce et les haricots avec le confit.

Vous pouvez accompagner ce plat d'autres légumes de votre choix : cresson ou autre salade verte, salade de pommes de terre ou de haricots blancs, ratatouille froide, petits artichauts pointus crus, bouquets de chou-fleur et mayonnaise au paprika.

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Diététique

Calories

7316 calories pour le plat, 1829 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 100.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, clou de girofle) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g99 g5 %
Lipides167 g667 g81 %
Protides59 g236 g12 %
Fibres9 g36 g1.4 g/100 g
Cholestérol298 mg1193 mg45.3 mg/100 g
Sodium15621 mg62482 mg2372.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées55 g222 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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