1. Pelez les tomates et les aubergines, coupez-les en petits morceaux.
2. Pelez et écrasez l'ail, pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois.
3. Faites fondre le tout à l'huile, salez, poivrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une trentaine de minutes.
4. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) pour servir.
Cette ratatouille peut accompagner une viande, fourrer une omelette ou garnir une tarte.
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 20 g | 78 g | 31 % |
| Lipides | 15 g | 61 g | 55 % |
| Protides | 8 g | 32 g | 12 % |
| Fibres | 5 g | 19 g | 1.2 g/100 g |
| Cholestérol | 14 mg | 54 mg | 3.5 mg/100 g |
| Sodium | 811 mg | 3243 mg | 210.3 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |

