Ratatouille [4]

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80
calories
Portion
266 g
CG=2.9
IG=20
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
(20 min. de préparation, 2 h de cuisson)

1. Couper les aubergines et les courgettes en longueur.

2. Couper séparément les tomates rouges, les oignons et l'ail.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile d'olive, les oignons durant 10 minutes, ajouter ensuite l'ail sans cesser de tourner pendant encore 5 minutes.

4. Ajouter les aubergines et les courgettes, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 5 à 10 minutes, incorporer (mêler intimement) les tomates, saler, poivrer et laisser cuire à petit feu durant 1 heure 30 minutes.

Vous pouvez accompagner de riz blanc.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

484 calories pour le plat, 80 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc, végétalienne, sans gluten, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g85 g65 %
Lipides2 g12 g20 %
Protides3 g18 g13 %
Fibres3 g20 g1.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium530 mg3177 mg198.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ratatouille

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Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a une note déposée sur les recettes d'Awatef1J62.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1 sur 5.
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin
  • Beignets
  • Mousseline
  • Ragoût
  • Blettes farcies
  • Soufflé
  • Laitues braisées
  • Risotto
  • Ratatouille
  • Tarte
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tomates farcies
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
Les internautes arrivées ici cherchaient...
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 570 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 2 auberginesEquivalences : 364 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 162 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • poivre noir
  • sel
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