Andouillettes au vin blanc

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572
calories
Portion
317 g
CG=0.3
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 andouillettesEquivalences : 600 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 40 g de beurre
  • 15 g de beurre manié
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 brindille de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Parsemez un plat allant au four d'échalotes hachées menu (coupées en petits morceaux), posez les andouillettes par-dessus ajoutez le laurier, le thym, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc.

2. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à four chaud préchauffé et faites cuire 30 à 35 min en arrosant de temps en temps. Retirez alors les andouillettes et gardez-les au chaud, liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (moitié beurre, moitié farine) et la moutarde.

3. Nappez (recouvrez) les andouillettes avec cette sauce, saupoudrez ce persil haché et servez bien chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «andouillettes au vin blanc»

On peut aussi servir les andouillettes telles quelles à leur sortie du four, sans lier la sauce.

Diététique

Calories

2291 calories pour le plat, 572 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g8 %
Lipides37 g147 g68 %
Protides28 g113 g23 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol213 mg852 mg67.1 mg/100 g
Sodium993 mg3973 mg313.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g64 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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