Pintade au cidre [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
452
calories
Portion
356 g
CG=0.2
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pintadeEquivalences : 1600 g
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl de cidre brutEquivalences : 123 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 2 bardes de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 25 g de noix (cerneau)
  • 1 verre à liqueur de calvadosEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de bouillon de volailleEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Mettre les raisins de Smyrne à trempés (imbibés d'un liquide) dans de l'eau chaude.

2. Mettez la pintade à cuire doucement 1/2 h à découvert dans l'huile avec les noix décortiquées (c'est enlever la partie immangeable), le cidre brut, le verre d'eau, la tablette de bouillon (le liquide de cuisson) de poule, le calvados, la crème fraîche, sel, poivre.

3. Ajoutez les raisins de Smyrne, cuisez encore 20 min.

4. Sortez la pintade, retirez la barde (une tranche très mince), mettez l'oiseau à colorer 10 min au four à 240°C.

5. Mettez la pintade sur un plat avec les noix et les raisins.

6. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu la sauce. Servez.

Mots clés / tags : pintade cidre, recette facile pintade au cidre, recette de cuisine viandes, plat principal pintade, recette de cuisine pintade, pintade au cidre maison

Diététique

Calories

1808 calories pour le plat, 452 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g11 g2 %
Lipides22 g87 g44 %
Protides57 g229 g52 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol217 mg867 mg60.8 mg/100 g
Sodium956 mg3824 mg268.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pintade au cidre

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Gratin
  • Petits pâtés
  • Filets de soles
  • Sauté de veau
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Pizza
  • Filets de cabillaud
  • Calmars farcis
  • Oeufs brouillés
  • Cari
  • Épaule d'agneau farcie
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Pintade au cidre
Durée Au moins 12 heures 50 minutes
 
Pintade à l'ancienne
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
 
Pintade à la crème safranée
Durée Au moins 45 minutes
 
Pintade au chou
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pintade au cidre recette facile
  • recette pintade au cidre maison
  • pintade au cidre à l'ancienne
  • recette de pintade au cidre
  • recette de pintade

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pintade au cidre :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :