1. Détaillez (coupez en morceaux) le lapin en morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et passez dans la farine.
2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Faites fondre du beurre ou du saindoux dans une casserole et placez-y les lardons.
4. Après quelques minutes, retirez-les de la casserole et mettez à la place les morceaux de lapin. Faites-leur prendre couleur.
5. Après quelques minutes, ajoutez les petits oignons et les lardons.
6. Mouillez avec le vin rouge et avec de l'eau (ou du bouillon (le liquide de cuisson)).
7. Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement, parfumez avec du thym et du laurier, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
8. Servez le tout ensemble garni de persil haché (coupé en petits morceaux).
Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur ou de pommes de terre mousseline.
On ajoute parfois à la cuisson du lapin un filet de vinaigre d'alcool.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 9 g | 36 g | 2 % |
Lipides | 92 g | 368 g | 63 % |
Protides | 108 g | 433 g | 33 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 1571 mg | 66.2 mg/100 g |
Sodium | 871 mg | 3485 mg | 146.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 30 g | 119 g | 5 g/100 g |