Ragoût de lapin à la paysanne

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1358
calories
Portion
593 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 37,5 cl de vin rougeEquivalences : 371 g
  • 250 g de lard salé
  • 250 g d'oignon grelot
  • 100 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le lapin en morceaux. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et passez dans la farine.

2. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

3. Faites fondre du beurre ou du saindoux dans une casserole et placez-y les lardons.

4. Après quelques minutes, retirez-les de la casserole et mettez à la place les morceaux de lapin. Faites-leur prendre couleur.

5. Après quelques minutes, ajoutez les petits oignons et les lardons.

6. Mouillez avec le vin rouge et avec de l'eau (ou du bouillon (le liquide de cuisson)).

7. Portez à ébullition, rectifiez l'assaisonnement, parfumez avec du thym et du laurier, couvrez et laissez mijoter 1 heure.

8. Servez le tout ensemble garni de persil haché (coupé en petits morceaux).

Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur ou de pommes de terre mousseline.

On ajoute parfois à la cuisson du lapin un filet de vinaigre d'alcool.

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Diététique

Calories

5432 calories pour le plat, 1358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 69.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g2 %
Lipides92 g368 g63 %
Protides108 g433 g33 %
Fibres2 g8 g0.3 g/100 g
Cholestérol393 mg1571 mg66.2 mg/100 g
Sodium871 mg3485 mg146.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées30 g119 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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