Lapin farci en cocotte

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533
calories
Portion
294 g
CG=0.9
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de veau
  • 100 g de barde de lard gras
  • 50 g de lard frais
  • 5 cl de vin blanc secEquivalences : 50 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. de basilic
  • 1 c. à caf. de serpolet
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) le foie du lapin avec le veau maigre, le lard frais, la gousse d'ail, les échalotes, le serpolet en poudre, le persil et le basilic hachés. Salez et poivrez.

2. Farcissez (c'est remplir de la préparation) le lapin de cette préparation, cousez l'ouverture, bardez (entourez d'une mince tranche de lard) de lard gras.

3. Faites dorer le lapin dans 1 c. à soupe d'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche), retirer.

4. Faites fondre les carottes et les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans la même cocote en ajoutant 1 c. à soupe d'huile.

5. Remettez le lapin, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez un petit bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.

6. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vin blanc et parachevez l'assaisonnement.

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Diététique

Calories

4265 calories pour le plat, 533 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g44 g4 %
Lipides31 g248 g54 %
Protides54 g429 g41 %
Fibres1 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol148 mg1186 mg50.4 mg/100 g
Sodium329 mg2635 mg112 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g47 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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