Lapin de garenne des alpilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
920
calories
Portion
517 g
CG=0.5
IG=6
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 lapin de garenneEquivalences : 1500 g
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 150 g de saucisse-cocktail
  • 100 g d'olive noire
  • 15 oignons grelotsEquivalences : 90 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 cl de cognacEquivalences : 28 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • 1 bouquet garni
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Découpez le lapin de garenne en morceaux et faites-le revenir dans une sauteuse (une casserole plate) à l'huile bien chaude mais non fumante.

2. Laissez bien dorer les morceaux de tous côtés puis assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.

3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le sucre. Laissez cuire, à feu pas trop vif, 35 minutes environ.

4. Après ce temps de cuisson, ajoutez les petits oignons dans la sauteuse ainsi que les petites saucisses et les olives noires.

5. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement, laissez s'achever la cuisson à feu doux.

6. Au moment de servir, égouttez les morceaux de lapin et leur garniture, retirez le bouquet garni, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout dans un plat de service mi-creux.

7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule dans 2 c. à soupe de sauce, versez dans la sauteuse, liez (c'est épaissir) à feu doux sans cesser de remuer puis nappez-en (recouvrez) le plat.

8. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez sans attendre.

Se plat s'accompagne de spaghettis ou de pommes de terre vapeur.

Mots clés / tags : lapin garenne alpille, recette facile lapin de garenne des alpilles, recette de cuisine viandes, plat principal lapin, recette de cuisine lapin, lapin de garenne des alpilles maison

Diététique

Calories

4602 calories pour le plat, 920 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g38 g3 %
Lipides42 g210 g47 %
Protides95 g477 g48 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol359 mg1793 mg69.4 mg/100 g
Sodium1070 mg5351 mg207.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g46 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette lapin de garenne des alpilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Lapin de garenne à la hongroise
Durée Au moins 50 minutes
 
Lapin sauté aux olives
Durée Au moins 45 minutes
 
Lapin rôti au four
Durée Au moins 1 heure
 
Lapin rôti en ballottine
Durée Au moins 55 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette lapin de garenne
  • recette lapin des alpilles
  • recette de lapin de garenne
  • recette du lapin de garénne
  • alpilles viandes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette lapin de garenne des alpilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :