1. Découpez le lapin de garenne en morceaux et faites-le revenir dans une sauteuse (une casserole plate) à l'huile bien chaude mais non fumante.
2. Laissez bien dorer les morceaux de tous côtés puis assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et flambez-les (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) au cognac.
3. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors avec le vin rouge, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le sucre. Laissez cuire, à feu pas trop vif, 35 minutes environ.
4. Après ce temps de cuisson, ajoutez les petits oignons dans la sauteuse ainsi que les petites saucisses et les olives noires.
5. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement, laissez s'achever la cuisson à feu doux.
6. Au moment de servir, égouttez les morceaux de lapin et leur garniture, retirez le bouquet garni, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout dans un plat de service mi-creux.
7. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la fécule dans 2 c. à soupe de sauce, versez dans la sauteuse, liez (c'est épaissir) à feu doux sans cesser de remuer puis nappez-en (recouvrez) le plat.
8. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez sans attendre.
Se plat s'accompagne de spaghettis ou de pommes de terre vapeur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 38 g | 3 % |
Lipides | 42 g | 210 g | 47 % |
Protides | 95 g | 477 g | 48 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 359 mg | 1793 mg | 69.4 mg/100 g |
Sodium | 1070 mg | 5351 mg | 207.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 46 g | 1.8 g/100 g |