Lapin de garenne à la hongroise

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702
calories
Portion
458 g
CG=0.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 3 livres de lapins de garenneEquivalences : 1500 g
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Découper le lapin et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les morceaux au beurre de tous côtés.

2. Quand ils sont dorés, les saupoudrer de farine et faire très légèrement blondir (c'est faire légèrement rissoler) celle-ci.

3. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) d'une c. à dessert de paprika, sel, poivre. Secouer la cocotte (une casserole sans manche) pour bien répartir les épices.

4. Mouiller (c'est ajouter un liquide) d'un liquide moitié bouillon (le liquide de cuisson), moitié vin blanc. Couvrir et cuire durant 1/2 heure.

5. Éplucher les champignons, les laver rapidement à l'eau citronnée, les égoutter et les faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 minutes avec un morceau de beurre et une c. à soupe de jus de citron.

6. Les ajouter dans la cocotte et laisser encore mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) une vingtaine de minutes.

7. Lier (c'est épaissir) la sauce avec la crème, rectifier l'assaisonnement.

8. Peut être accompagné de riz, de pâtes, de pommes de terre vapeur ou en purée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lapin de garenne à la hongroise»

On peut traiter de même un lapin de clapier. Dans ce cas faire mariner 24 h le lapin en morceaux, avec un mélange d'herbes aromatiques et du vin blanc. La marinade servira à la cuisson.

Diététique

Calories

3513 calories pour le plat, 702 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g28 g3 %
Lipides28 g141 g39 %
Protides93 g466 g57 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol390 mg1949 mg85 mg/100 g
Sodium298 mg1490 mg65 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g73 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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