Lapin rôti en ballottine

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883
calories
Portion
525 g
CG=0.5
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 lapin de garenneEquivalences : 1500 g
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g d'échine de porc
  • 200 g de hachis de porc
  • 150 g de langue de bœuf fumée
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 pistachesEquivalences : 14 g
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • quatre épices
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) le lapin de garenne ou un lapin domestique et conservez les os qui vous serviront pour la gelée.

2. Étalez-le à plat, salez et poivrez-le. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) la farce (une préparation pour remplir un aliment) de porc de 4 épices, muscade et ajoutez-y le cognac.

3. Étalez sur le lapin une couche de farce, disposez au-dessus la moitié des pistaches pelées puis la moitié de la langue découpée en lamelles (fines tranches) et l'échine de porc désossée, détaillée (coupée en morceaux) en cubes.

4. Remettez une couche de pistaches, une de langue et une de farce. Roulez en relevant les flancs du lapin et cousez de manière à former un gros saucisson.

5. Faites fondre le beurre dans une longue cocotte (une casserole sans manche) et mettez y revenir l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement puis la ballottine.

6. Lorsque celle-ci est dorée de tous les côtés (à feu doux pour que la peau ne se fendille pas), ajoutez la carotte coupée en rondelles et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), ainsi que les os du lapin et le pied de veau fendu. Laissez revenir quelques instants puis mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude et de vin blanc. Couvrez et cuisez de 40 à 45 minutes à feu moyen.

Servez la ballottine sur un plat chauffé, entourée de la sauce passée, avec des croquettes de pommes de terre et de la salade.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «lapin rôti en ballottine»

Vous pouvez aussi la servir froide. Dans ce cas, dégraissez et passez la sauce, versez-la sur un grand plat et laissez-la refroidir. Lorsqu'elle sera prise en gelée, découpez-la en cubes et garnissez en le plat de ballottine froide : c'est la solution idéale pour en utiliser un reste éventuel.

Diététique

Calories

5303 calories pour le plat, 883 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 55.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g27 g1 %
Lipides55 g328 g51 %
Protides109 g656 g46 %
Fibres1 g5 g0.2 g/100 g
Cholestérol387 mg2320 mg73.6 mg/100 g
Sodium200 mg1198 mg38 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g70 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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