Lapin rôti au four

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995
calories
Portion
544 g
CG=0.4
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 lapin de garenneEquivalences : 1500 g
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de lard gras
  • 50 g de beurre
  • 40 g de cresson
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 4 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparer la marinade avec le vin blanc sec, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, les gousses d'ail, l'huile, le thym, le laurier, le persil, les grains de poivre et y mettre le lapin. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 24 heures.

2. Si le lapin est maigre, il faut le larder (enfiler de lardons à l'intérieur) en introduisant le lard par petits morceaux dans les chairs. S'il est jeune et tendre, inutile de le larder.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Égoutter le lapin, l'allonger (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) sur la plaque à rôtir et le beurrer largement. Saler, poivrer et faire cuire durant 1 h au four à 180°C en arrosant souvent avec un peu de marinade.

5. Retourner à mi-cuisson pour que le lapin soit bien doré.

6. Retirer le lapin et le poser sur le plat de service.

7. Déglacer (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la sauce avec un bol de marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire). Faire donner quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition) pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la sauce et, avec cette sauce, arroser (c'est verser un liquide) le lapin. Servir entouré de bouquets de cresson.

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Diététique

Calories

3983 calories pour le plat, 995 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g3 %
Lipides42 g169 g43 %
Protides116 g463 g52 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol451 mg1804 mg82.9 mg/100 g
Sodium676 mg2702 mg124.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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