1. Nettoyez les haricots verts et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Détaillez (coupez en morceaux) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons dans une poêle contenant du beurre.
4. Ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux). Placez-y les haricots verts égouttés, salez, poivrez.
5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le mélange dans le plat de service et garnissez de gruyère râpé.
6. Faites légèrement gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 83 g | 10 % |
Lipides | 60 g | 239 g | 65 % |
Protides | 49 g | 196 g | 23 % |
Fibres | 7 g | 29 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 164 mg | 657 mg | 43.5 mg/100 g |
Sodium | 2577 mg | 10306 mg | 682.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 99 g | 6.5 g/100 g |