Haricots aux saucisses

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1282
calories
Portion
458 g
CG=24.4
IG=27
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 saucisses de strasbourgEquivalences : 560 g
  • 450 g de haricot blanc sec
  • 350 g de haricot vert
  • 20 cl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs dans une jatte d'eau froide.

2. Le jour même égouttez les haricots blancs, mettez-les dans une casserole d'eau froide salée, amenez-les doucement à ébullition et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h.

3. Préparez pendant ce temps, les haricots verts, épluchez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les cuire à part, à l'eau bouillante, pendant cinq minutes environ.

4. Dans une casserole, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min, dans l'huile chaude les oignons émincés (coupés en tranches minces).

5. Dès qu'ils sont bien dorés, ajoutez les haricots verts égouttés et faites-les également revenir sur feu moyen.

6. Saupoudrez alors de farine, en remuant, versez le concentré de tomates, parsemez de persil.

7. Salez, poivrez, relevez (c'est donner un goût plus prononcé) d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika. Versez le vinaigre et deux c. à soupe d'eau.

8. Dès que les haricots verts sont bien tendres, ajoutez les haricots blancs et les saucisses. Laissez encore une dizaine de minutes sur le feu le temps que les saucisses soient chaudes et servez.

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Diététique

Calories

5130 calories pour le plat, 1282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 70.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides88 g352 g27 %
Lipides86 g344 g59 %
Protides43 g172 g13 %
Fibres25 g100 g5.5 g/100 g
Cholestérol90 mg358 mg19.5 mg/100 g
Sodium1965 mg7860 mg428.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g83 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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